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viernes, 18 de septiembre de 2020

Lanzamiento del libro “Manjares prehispánicos”


 

El pasado fin de semana el chef Cristian Sánchez y el escritor Pedro J. Fernández hablaron del nuevo libro “Manjares prehispánicos” en el evento digital de Gandhi.

La investigadora y especialista en gastronomía Beverly Ramos sacó su nuevo libro de platillos culturales, lo que más llamó la atención fueron los platillos con insectos y se organizó un evento digital con la presencia del chef Cristian Sánchez y el escritor Pedro J. Fernández, quienes charlaron y comentaron detalles del libro.

El evento fue transmitido desde el restaurante Rivera del Sur en donde trabaja el chef Cristian. Este restaurante es contemporáneo y se especializa en la comida yucateca, se encuentra en la Ciudad de México en la colonia Roma.

En la plática del live informaron que dentro del libro podemos encontrar más de 40 recetas en donde se pueden observar entradas, platos fuertes, aderezos, salsas y postres   prehispánicos, también se encuentra un poco del contexto e historia da cada uno de los platillos. El libro se puede encontrar en todas las tiendas físicas de Gandhi y pedirlo en línea.

Lo que más se pudo destacar de la plática fueron los platillos con insectos, el escritor nos habló sobre la importancia, la trascendencia y su relación con grandes personajes históricos que consumían diferentes tipos de insectos.

Por otro lado, el chef, dio diferentes recomendaciones para conseguir los ingredientes y la compra de los insectos para los platillos, mencionó que se pueden conseguir en los típicos mercados que se encuentran en las zonas turísticas en México para un precio aceptable, ya que mencionó que algunos insectos pueden ser muy caros. 

Durante el evento se pudo destacar diferentes preguntas y cometarios de la audiencia, pero el que más llamó la atención fue la de una mujer llamada Nadine Salazar, quien se preocupó por el consumo sustentable de los insectos y fomentar el comercio de para las comunidades. El chef respondió a su comentario y declaró que es muy importante a las familias que cultivan y producen los insectos.

Después del evento el escritor Pedro J. Fernández dio su opinión sobre lo que más le llamó la atención del libro. Mencionó que tiene una gran conexión a nuestro legado ancestral y le impresionó que todavía hay personas en la actualidad que siguen con estas tradiciones gastronómicas.

 

 

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