El pasado fin de semana
el chef Cristian Sánchez y el escritor Pedro J. Fernández hablaron del nuevo
libro “Manjares prehispánicos” en el evento digital de Gandhi.
La investigadora y
especialista en gastronomía Beverly Ramos sacó su nuevo libro de
platillos culturales, lo que más llamó la atención fueron los platillos con
insectos y se organizó un evento digital con la presencia del chef
Cristian Sánchez y el escritor Pedro J. Fernández, quienes charlaron y
comentaron detalles del libro.
El evento fue transmitido
desde el restaurante Rivera del Sur en donde trabaja el chef Cristian.
Este restaurante es contemporáneo y se especializa en la comida yucateca, se
encuentra en la Ciudad de México en la colonia Roma.
En la plática del live informaron
que dentro del libro podemos encontrar más de 40 recetas en donde se
pueden observar entradas, platos fuertes, aderezos, salsas y postres prehispánicos, también se encuentra un poco
del contexto e historia da cada uno de los platillos. El libro se puede
encontrar en todas las tiendas físicas de Gandhi y pedirlo en línea.
Lo que más se pudo
destacar de la plática fueron los platillos con insectos, el escritor
nos habló sobre la importancia, la trascendencia y su relación con grandes
personajes históricos que consumían diferentes tipos de insectos.
Por otro lado, el chef,
dio diferentes recomendaciones para conseguir los ingredientes y la compra de
los insectos para los platillos, mencionó que se pueden conseguir en los
típicos mercados que se encuentran en las zonas turísticas en México para un
precio aceptable, ya que mencionó que algunos insectos pueden ser muy
caros.
Durante el evento se pudo
destacar diferentes preguntas y cometarios de la audiencia, pero el que más
llamó la atención fue la de una mujer llamada Nadine Salazar, quien se preocupó
por el consumo sustentable de los insectos y fomentar el comercio de para las
comunidades. El chef respondió a su comentario y declaró que es muy importante a
las familias que cultivan y producen los insectos.
Después del evento el
escritor Pedro J. Fernández dio su opinión sobre lo que más le llamó la
atención del libro. Mencionó que tiene una gran conexión a nuestro legado
ancestral y le impresionó que todavía hay personas en la actualidad que siguen
con estas tradiciones gastronómicas.
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